СКОЛЬКО КУПИТЬ ЛУКА-СЕВКА И КАК СОХРАНИТЬ ЕГО ДО ПОСАДКИ
29 февраля 2024 14:54
// Советы покупателям
СКОЛЬКО КУПИТЬ ЛУКА-СЕВКА И КАК СОХРАНИТЬ ЕГО ДО ПОСАДКИ?
Лук да капуста лихого не допустят! Друзья, а вы уже запаслись луком-севком на весеннюю посадку? Поговорим сегодня о том, как правильно выбрать севок и как его сохранить.
Когда покупать? Как можно раньше, начиная с января. Причин много: в начале продаж больше выбор сортов, есть время и возможность поискать лук лучшего качества и нужной фракции, одним словом – вы покупаете то что вам нужно, а не то, что останется. И без сомнения, дома, в заботливых руках, он сохранится до весны лучше.
Как выбрать хороший севок? Лучше заранее собрать информацию о сортах лука и четко представлять, какие из них вам нужны, это облегчит выбор. Следует отдать предпочтение фракции 8-21 мм, это будет самый рациональный выбор в отношении цена/качество. Лучок должен быть упругий и сухой, с минимальным количеством больных и поврежденных. Если севок сыроват, но всё ещё хорошего качества, можно взять и его, но только немедленно заняться его просушкой дома, не откладывая ни на сутки.
Сколько купить, чтобы не ошибиться? В одном килограмме фракции 8-21 мм находится около 300 луковок, а на квадратный метр высаживают от 40 до 60 (если со стратегическим запасом) штук. Подсчитываем: одного килограмма хватит на 5 кв.м.
Как правильно сохранить? Луковки живые, они интенсивно дышат и испаряют влагу, в закрытых полиэтиленовых пакетах они быстро отсыревают и пускают корни – такой лук потерян. Поэтому после покупки лук перебирают, убирают подгнившие и проросшие, просушивают в один слой при комнатной температуре. Хранят также при комнатной температуре (не в холодильнике!) в тканевых мешочках либо в открытых небольших пластиковых пакетах. Если есть сомнения в качестве севка, можно подстраховаться от возможных болезней и вредителей и сдержать их развитие: смешать 1:1 Бактофит и Битоксибациллин и перемешать с севком (1/3 ч.л. смеси на 1 кг севка).
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...